
La cellulose de Kombucha, à l’interface entre design et bio-technologies.
Vendredi 20 janvier, 14-16h, Université de Nîmes, site Vauban
La cellulose de Kombucha, à l’interface entre design et bio-technologies.
Les enjeux écologiques et énergétiques actuels invitent à repenser nos rapports au vivant et à la matérialité, à réinventer nos façons de collaborer avec, prendre soin de, cultiver, exploiter, les autres vivants dont nous nous nourrissons ou à partir desquels nous fabriquons les objets de notre quotidien. Que peut vouloir dire de « faire pousser du design » ? Parmi différents biomatériaux, cette séance du séminaire de recherche du laboratoire Projekt s’intéressera plus particulièrement au kombucha, une culture symbiotique de levures et bactéries (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeasts, SCOBY), boisson fermentée ancestrale qui produit un biofilm de cellulose bactérienne.
Adoptant une conception relevant du design global (Papanek) et embrassant nos codépendances (Haraway, Tsing), nous explorerons l’intuition d’une convergence possible entre d’une part la valorisation des coproduits d’une boisson aux apports santé présumés et d’autre part le développement d’un biomatériau. Les expertises réunies pour cette table ronde permettront aussi d’aborder les processus de normalisation en vue tant de l'optimisation du matériau que de la standardisation de l’écosystème fermentaire dans un souci d’hygiène.
Le kombucha sera abordée selon différentes approches :
– alimentation, gastronomie et santé (dans des échelles domestiques, microbrasserie voir industrielle) ;
– biomatériau pour des applications en design objet, design textile et santé ;
– processus de culture en milieu très ou peu contrôlé (du DIY en hackerspace au bioréacteur), mobilisant différentes techniques de monitoring ;
– pratiques sociales autour des SCOBY, dans une tradition vernaculaire héritée des partages d’aliments fermentés ou dans les contextes plus récents des fablab, hacklab et biohackerspaces.
Cette table ronde vient clore la première semaine du workshop Fermentation & Culture DIY qui fait suite à celui de janvier 2022 et avait donné lieu à une publication dans le média en ligne Makery.
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