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*La cellulose de Kombucha, à l’interface entre design et bio-technologies.*
Séance du séminaire de recherche du Laboratoire PROJEKT
Vendredi 20 janvier, 14-16h, Université de Nîmes, site Vauban
lien de streaming sur demande

Les enjeux écologiques et énergétiques actuels invitent à repenser nos
rapports au vivant et à la matérialité, à réinventer nos façons de
collaborer avec, prendre soin de, cultiver, exploiter, les autres vivants
dont nous nous nourrissons ou à partir desquels nous fabriquons les objets
de notre quotidien. Que peut vouloir dire de « faire pousser du design » ?
Parmi différents biomatériaux, cette séance du séminaire de recherche du
laboratoire Projekt s’intéressera plus particulièrement au kombucha, une
culture symbiotique de levures et bactéries (Symbiotic Culture Of Bacteria
and Yeasts, SCOBY), boisson fermentée ancestrale qui produit un biofilm de
cellulose bactérienne.

Adoptant une conception relevant du design global (Papanek) et embrassant
nos codépendances (Haraway, Tsing), *nous explorerons l’intuition d’une
convergence possible entre d’une part la valorisation des coproduits d’une
boisson aux apports santé présumés et d’autre part le développement d’un
biomatériau*. Les expertises réunies pour cette table ronde permettront
aussi d’aborder les processus de normalisation en vue tant de
l'optimisation du matériau que de la standardisation de l’écosystème
fermentaire dans un souci d’hygiène.

Le kombucha sera abordée selon différentes approches :
– alimentation, gastronomie et santé (dans des échelles domestiques,
microbrasserie voir industrielle) ;
– biomatériau pour des applications en design objet, design textile et
santé ;
– processus de culture en milieu très ou peu contrôlé (du DIY en
hackerspace au bioréacteur), mobilisant différentes techniques de
monitoring ;
– pratiques sociales autour des SCOBY, dans une tradition vernaculaire
héritée des partages d’aliments fermentés ou dans les contextes plus
récents des fablab, hacklab et biohackerspaces.
Table ronde proposée par *Lucile Haute*, maîtresse de conférences en design
(Projekt et EnsadLab)
avec :
*Pascal Dhulster*, professeur en génie des bioprocédés (Chrome)
*Jeanne Mainetti*, doctorante en sociologie (Leiris), membre de
l’association Myxonautes
*César Prouté*, maker, membre de l’association Myxonautes
*Vivien Roussel*, doctorant en design (Projekt et DVIC)
*Lucas Von Gastrow*, docteur en Agroressources, Procédés, Aliments,
Bioproduits, membre de l’association Myxonautes

Cette table ronde vient clore la première semaine du workshop Fermentation
& Culture DIY <http://projekt.unimes.fr/fermentations-et-cultures-diy/>
qui fait
suite à celui de janvier 2022 et avait donné lieu à une publication dans le
média en ligne Makery
<https://www.makery.info/2022/02/16/biomateriaux-fermentation-et-kombucha-a-luniversite-de-nimes/>.


—
Lucile Haute
Maîtresse de conférences, Université de Nîmes, référente de la filière
Design
Chercheuse en art et design, membre de l’EA 7447 - Projekt
<http://projekt.unimes.fr/> et membre associée de l’EA 7410 - SACRe
<http://www.sacre.univ-psl.fr/> PSL
Chercheuse associée à EnsadLab <http://www.ensadlab.fr> / Reflective
Interaction <http://reflectiveinteraction.ensadlab.fr/>, École nationale
supérieure des Arts Décoratifs de Paris
+33 (0)6 81 48 86 61 / lucilehaute.fr

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