Print

Print


Bonjour,

J’ai le plaisir de vous inviter à l’exposition « CECI EST MON CORPS, regards croisés sur le pain, aujourd’hui en France ». Ce projet, entamé il y a deux ans dans le cadre de mon mémoire de recherche en création industrielle à l’ENSCI Les ateliers, est le fruit de la rencontre avec des céréalier.e.s, meunier.e.s, boulanger.e.s, formateurs, chercheuses en sciences sociales ou en agronomie, céramiste, typographe, designers, artistes… L’exposition est complétée de nombreuses rencontres et ateliers dont je vous invite à découvrir la programmation ci-dessous.

Au plaisir de vous y rencontrer !

Bel fin d’été et bonne rentrée,

Chloé

---
Chloé Adelheim
06 07 32 66 12
ceciestmoncorps.fr

Consultez ce mail dans votre navigateur <http://trailer.web-view.net/Show/0X71238D11AFC9C7FDD4A4155F3BF6EBA1F031640A02220EF29B9C5E54D1D95C47BF2B8A52F813D52F.htm>

CECI EST MON CORPS
Regards croisés sur le pain,
aujourd’hui, en France.

Exposition - Ateliers - Rencontres
Du 06 au 22 septembre 2019
 

Céréalier.e.s, meunier.e.s, boulanger.e.s, formateurs, chercheuses en sciences sociales ou en agronomie, céramiste, typographe, designers, artistes, mangeurs et mangeuses,... Ensemble, nous nous demandons comment les différents modes de productions du pain modifient-ils la nature du lien social ? Le rapport travail ? Quel(s) impact(s) ont-ils sur les modes de vie ? Le goût ? Sur la relation à la nourriture ?

Du pain de Didier, au pain de mie sans croûte industriel, en passant par celui du paysan-boulanger ancien ingénieur en reconversion... Nous vous invitons à gouter le pain et ses mille et une variations pour comprendre toutes les nuances intermédiaires entre le pain au levain et le pain à la levure, entre le pain politique et le pain démagogique, entre le pain brun et moucheté́ et le pain blanc immaculé́, entre le pain acide et croustillant et le pain moelleux et sucré.

Avec ces textes et portraits audiovisuels, peintures, photographies, sculptures, céramiques, nous vous invitons à écouter, croquer et déglutir, à vous demander ce que l’on mange, là-bas, en Bretagne avec Gilles et là, avec le boulanger du village, et ici dans l’usine de pain de mie. Qu’est- ce qu’ils mangent ?

Mâcher ou avaler ? Mastiquer le sujet jusqu’à la dernière bouchée ou gober tout rond ce qu’on nous en dit ?

 
Vernissage autour du four à pain
Jeudi 05 septembre à 19h !

> Toute la programmation <http://trailer.web-view.net/Links/0X1EC0B98569874031BE06D9660238C0A493E82100B0E6DD9B4DEE24EA42F03CAA3952A0DAEDC4CAD30AE501A79F4E83E2A4F9B36CEAB8A193A8091F6F85A4E7503FABB007E555A89E.htm> <
En savoir +
Programme complet des événements <http://trailer.web-view.net/Links/0X3B508C0030EECACBECBE1E9742864BE4878C90925DB442680625C66B7722026A905F15B1EB1B409C0AE501A79F4E83E2A4F9B36CEAB8A193A8091F6F85A4E7503FABB007E555A89E.htm> (Pdf)
Communiqué de presse <http://trailer.web-view.net/Links/0X2F4982C6F23BE13BD071006EADB7C6A4DDACEF1BEE905871A4764C5AC8C4811FA611E0121CAD516D0AE501A79F4E83E2A4F9B36CEAB8A193A8091F6F85A4E7503FABB007E555A89E.htm> (Pdf)
Dossier de presse <http://trailer.web-view.net/Links/0X2D89FBBD493B36E2B1680BF564BB8B4B717C4724FD4D8A74BA481103D908315612A329195668CD5E0AE501A79F4E83E2A4F9B36CEAB8A193A8091F6F85A4E7503FABB007E555A89E.htm> (Pdf)
 

Centre Tignous d'Art Contemporain | 116 rue de Paris | Montreuil | 93100 | France | 0171892797